想要多了解臺大的人文大樓嗎?來這裡逛逛就對了!
E-mail:
ntugasurvey@ntu.edu.tw
人文大樓論壇

人文大樓


由於文學院長期以來空間、資源嚴重不足,部份系所又分散校園各處,新建人文大樓對於改善文學院硬體環境有正面幫助,並有助於提升臺大在人文藝術的整體研究及教學績效。

財團法人觀樹教育基金會施崇棠董事長捐贈臺灣大學人文大樓簽約典禮於95年6月19日舉行。本校傑出校友華碩電腦董事長施崇棠在李校長勸募之後決定以個人身分捐助新台幣伍億肆仟萬元,興建人文大樓一棟,捐贈母校國立臺灣大學。人文大樓之規劃設計及營造由施崇棠私人捐助成立之財團法人觀樹教育基金會委託專業團隊執行。

建築師團隊於96年5月提出第一版規劃草案時,樓板面積6,364m2,經歷2年4個月長時間的討論與多方的參與,包括全校公開說明會6次、專家座談討論會2次、校園規劃小組委員會提案討論8次、校務發展規劃委員會提案討論5次 (討論過程大事紀要及會議紀錄,請按這裡),量體配置方案經過多次調整,最後一版方案之樓板面積4,755m2。以下圖表為方案發展過程簡介。
(圖片簡介:左邊為各階段建物量體、橘色圓圈左側為樓板面積、右側為日期及重要紀事)

 

方案發展過程