想要多了解臺大的人文大樓嗎?來這裡逛逛就對了!
E-mail:
ntugasurvey@ntu.edu.tw
人文大樓論壇

人文大樓

人文大樓興建位置選擇在既有三棟洞洞館基地上,其中農業陳列館為臺灣現代建築的先驅張肇康建築師設計,該建築物具有臺灣現代建築史上代表性意義。 洞洞館保留?或拆除?的議題在人文大樓開始設計之前,便曾引發校園內以及市政府或其他關切的人士一番討論。直到臺北市政府於 96 年 10 月 9 日公告登錄農業陳列館為歷史建築,原址須保留農業陳列館一棟,未來文學院新建築之設計以延續原建築之建築語彙、開放空間格局與鄰近文學院之環境氛圍相融合為原則,人文大樓座落的位置因此才能確定,建築設計也必須把農業陳列館的保存一併考慮,可興建的建蔽面積也因此而受限。

後續進入人文大樓的建築規劃與設計階段,由於這個基地在地理區位的重要性,也同時讓其極具敏感性。該基地位於臺大正門口入口第一棟,與周邊傅園及日據時代建築物,共同塑造台大校園入口及人文校園的意象;於校園內又是椰林大道的入口端點;加上臨近新生南路起點,作為臺大校園與都市間的介面,這些種種的特殊性,使得人文大樓的建築規劃設計始終備受校園內外師生與關切人士的矚目。

自農業陳列館公告為歷史建築,確定人文大樓基地條件後,人文大樓建築規劃設計案的溝通討論與審議過程,前前後後共歷時約 2 年 4 個月,討論參與對象包括文學院內部會議、臺大師生公開說明會、臺大校內委員會。期間共召開 6 次全校公開說明會, 2 次專家座談會,提案至校園規劃小組委員會討論 8 次,以及校務發展規劃委員會討論 5 次。整個溝通討論過程堪稱為臺大新建工程歷時最久的案件。建築師配合在討論過程中,提出量體配置替選方案共 8 案(第 4 方案含括 4-1 與 4-2 方案,第 5 方案含括 5-1 與 5-2 方案),在 「 量體設計 」 第 6 方案經校方審核確認後,續提出 「 建築設計 」 方案。在漫長的討論溝通後,才在今 (99) 年 9 月 17 日建築設計書通過校方的審核同意。目前正在進行 「 細部設計 」。但也 因此人文大樓在 95 年 6 月捐贈之初,原預定於 96 年動工, 98 年興建完成後移交校方。時程也修正為預定明 (100) 年 7 月動工。

依據臺大校園規劃小組統計,臺大校內相關討論與審核會議次數如下。 (歷次會議記錄)

1. 全校公開說明會 6 次。

2. 專家座談討論會 2 次。

2. 校園規劃小組委員會提案討論 8 次。

3. 校務發展規劃委員會提案討論 5 次。


參考網站

校園規劃小組網站 
(人文大樓案緣由 / 發展過程、建築方案影像模擬、文學院與建築師相關澄清與聲明)

臺灣大學文學院洞洞館數位化紀錄
(洞洞館簡介、建物紀錄影像、拆建緣由、拆遷過程中文學院所做的努力)