想要多了解臺大的人文大樓嗎?來這裡逛逛就對了!
E-mail:
ntugasurvey@ntu.edu.tw
人文大樓論壇

我有意見

文學院為什麼空間窘迫人文大樓是否準備「一次吃到飽 」?│人文大樓籌建問題 Q & A │文學院聲明 連結下載

人文大樓籌建問題 Q & A

Q 文學院為什麼空間窘迫?

A : 空間依文學院學生數計算,達成率約80%,但文學院每年須多開設全校性課程350班以上,導致必須增加90名以上專任教師,該等教師亦須研究空間,再加上舊總圖地下大書庫、圖資系書庫文學院均無法使用,因而空間窘迫。
更詳細之陳述,請參「留言版」欄。


Q 據說人文大樓原有舊地理系館基地與洞洞館基地,何以現在僅剩一個基地?

A: 文學院內確曾有此一「願望」,且將此「願望」「規劃」為人文一館、人文二館,在院內熱烈討論,曾向校規會、校發會提出。但在討論一、二次之後,校發會「核准」舊地理館基地供興建「博雅教學大樓」之用。舊地理館基地原係暫供臺文所安頓之處,並非文學院所有,校方亦未曾「核准」文學院使用。


Q 文學院是否有爭取所謂「第二基地」之意願?

A: 依本院之經驗,人文大樓經二、三十年之爭取,始獲得機會,而自獲得機會至興建完成預計費時八年。為了長遠的未來,若能爭取到「第二基地」,院方自然願意。但校方已明言,若有空間釋出,各學院須公開競爭,弱勢之文學院,若非其餘十個學院有幫助文學院的共識,文學院不敢樂觀。


Q 目前若能獲得全校共識,爭取到「第二基地」,人文大樓量體應可減少?

A : 據了解,校總區並無空地。若有「第二基地」,目前亦在使用中,則須再有「第三基地」以供轉置。待「第三基地」整治完成,可以容納「第二基地」之人員、設備,方有可用之「第二基地」。但此時必須獲得足夠之捐款及自籌款,方能向校方提出「規劃」。「規劃」經校方、政府機關之層層審核,通過後又需興建裝修時間。以文學院之能力,爭取、籌款均無把握。即使爭取到機會,要將那些減少以另建於他處的量體完成,從現在算起,恐怕要十五年以上,何況機會實在很小!對文學院師生而言,這是望梅止渴、畫餅充饑。所以將人文大樓量體部分移至「第二基地」之說,其實是空中樓閣,因為無處可移。


Q 目前建築師公布之人文大樓設計圖片似「不太文化」、「不夠優雅」?

A :據建築師稱,目前之樣式只是「基本設計」,正建行「細部設計」,造形、外觀、風格與周遭環境共構等均尚在形成中,圖片所示,並非定案。歡迎各界提供具體建議,院方、校方亦將持續督促,務必使其完善,創造該區之人文新景觀。


謝謝各方之關心,請繼續指教與支持。