想要多了解臺大的人文大樓嗎?來這裡逛逛就對了!
E-mail:
ntugasurvey@ntu.edu.tw
人文大樓論壇

我有意見

文學院為什麼空間窘迫人文大樓是否準備「一次吃到飽 」?人文大樓籌建問題 Q & A │文學院聲明 │連結下載

 

2010/11/15「校內訊息發送」人文大樓籌建委員會聲明

敬啟者:

人文大樓籌建,其量體及策劃,係依各預定進駐系所之需求,由本籌委會經十次以上會議討論決定,之後又經二十餘次專家座談會、公聽會、說明會、協調會、校規小組會議、校園發展委員會詳細討論定案,前後超過三年,各方面完全符合政府及校方規定。
耑此,尚祈師生及各界
明察

人文大樓籌建委員會 敬啟
99年11月15日


2010/11/16 「校內訊息發送」文學院對人文大樓籌建之聲明

敬啟者:

人文大樓之籌建,經「基地確定」、「量體確定」、「量體設計」、「建築設計」等階段,已用了3年時間討論定案。現已進至「細部設計」階段,且預計進駐各系所亦已提出「使用需求」,到了最後階段,預計明年動工興建。
現有反對人士,主張該建築(部分九層、其餘五層)量體太大。但該等人士明知校園籌建案之程序,不於「量體確定」或「量體設計」階段提出具體意見,乃於進度推至「細部設計」時,方才發起連署反對。查其舉動,令人費解。
特此聲明,尚祈師生及各界明察。
文學院17名主管「鄭重聲明」,請參附檔

文學院 敬啟
99年11月16日


2010/11/17 【聯合報╱葉國良/台大文學院院長(台北市)】

反人文大樓 卻用合成照誤導

台灣大學文學院長期空間不足且分散,嚴重妨害文學院的進步,人文大樓的籌建,即為解決此一問題而設。如果錯過此次機會,也許再過十年、廿年也無法改善。

此建築之量體及策劃,係依各預定進駐六個系所之需求,經十二次以上會議討論決定,之間又經廿餘次專家座談會、公聽會、說明會、協調會、校規小組會議、校園發展委員會詳細討論定案,每次均有師生職工數十人參加,前後超過三年,各方面完全符合政府及校方規定。

該案歷經「基地確定」、「量體確定」、「量體設計」、「建築設計」等階段,現在正進行「細部設計」,細節、外觀均尚未完成。其間雖有不同意見,但都是關於教室多寡、研究室大小、噪音問題、西曬問題等,並沒有人提案反對興建,進駐的六系所也都已提出了細部的使用需求。日前有些反對人士在網站發起連署反對興建,並召開記者會。但該等不於「量體確定」或「量體設計」階段提出意見,待兩三年後已進至「細部設計」階段才來反對量體,既不專重專家,也不尊重程序和體制。

尤有進者,該建築之九樓部分距校門口約一一○公尺,而反對者的網站,所掛的建築圖像,乃據未完成之圖片自行用電腦合成,而且把該建築的位置朝校門口方向大幅拉近,九樓部分約拉近七十餘公尺,五樓部分約拉近四、五十公尺,造成緊迫校門口之意象,誤導社會大眾。媒體所載即是錯誤圖片。