想要多了解臺大的人文大樓嗎?來這裡逛逛就對了!
E-mail:
ntugasurvey@ntu.edu.tw
人文大樓論壇

我有意見

校方審查議題回應1校方審查議題回應2政治大學大學報問題答覆澄清「台大校門口有怪獸」記者會

 

政治大學大學報問題答覆

Q / 柯慶明教授表示您已多次對設計上做出修改,這些修改的考量是?

A /
  1. 主要應為指96年5 月至99年2月間之規劃設計階段(共有8個提案)。
  2. 規劃設計階段主要為確認需求空間量於有限基地內可能的配置原則。
  3. 這期間始終不變的有:
    (1)照顧椰林大道與舊總圖之尺度:其兩側之量體維持4~5層之高度。
    (2)扮演校門口與都市空間的介面:
    A:底層大部分挑空做為公共開放空間。
    B:底層置入公共與人文機能。
    (如書店、講堂、咖啡店、資訊中心………)
  4. 這期間主要不同的照顧面向有:
    (1)西曬問題。
    (2)噪音問題。
    (3)中庭尺度問題。
    (4)與保存之歷史建築農陳館之配置或共構關係。
    (5)空間量之減縮。

Q / 您對自己設計此建築的期許?有許多人反對您的個人風格,您如何回應。

A /

  1. (1)最重要的還是此一建築最終所能呈現的富含人文性的精神氛圍。
    (2)我將它稱為一種「喧囂中的寧靜」,一個「空性」的容器,一個可以同時含納「孤獨的心靈」與「社會的群眾」的空間。

  2. (1)我並没有在「追求」一個「個人風格」。
    (2)最終若有一種「風格」,也是在一種儘可能「十全照顧」下產生的結果。
    (3)並不是没有自己的哲學,而是必需在自然與宇宙的本質性中去檢視個人與社會的狀態。
    (4)觀者與被觀者都應該没有「執著」。

  3. (1)此一事件牽涉複雜的價值體系,個人覺得没有任何人能磐據正義與真理的一方。
    (2)我們應該稍安勿躁,傾心聆聽,虛心以對。
    (3)「歷史記憶」固然珍貴,但歷史也在前進,「破壞」與「創造,「結構」與「解構」,「絕對」與「相對」,「必然」與「抉擇」,………有時連上帝也是猶豫的。

Q / 設計的過程有人表示欠缺考量建築與「人」的互動,並表示多次儘管有多次會議卻沒辦法溝通,溝通上有問題嗎?使用者為學校師生,那有透過公開透明方式對大家做解釋嗎?

A /
  1. 建築與「人」的互動始終是此一設計的主要設計概念,也就是我們所提的由都市、社會、校園、系所、研究室的漸近關係中所提供的不同尺度的公共、中介與過渡空間,亦即個人到社群「場域」的創造與「場所精神」的實踐。
  2. 建築架構的是一個「空性」舞台,隱藏著無限的「劇情」,存在誘發行為、事件的「能態」,不只一般人所看得到的「道具」,使用者是演員也是書寫劇本的導演、編劇。
  3. 3年半以來的設計過程,歷經12次籌建委員會、6次全校公聽、2次專家學者座談會、8次校規會、5次校發會,相關記錄亦全部公布於學校網站,故都是公開透明的。
  4. 若有人仍不儘瞭解,若非參與與資訊不足,也就是溝通的問題了,傳播者固然要反省表達能力與資訊提供充實與否的問題,公民社會的參與者也必須是一種自我的成長與學習過程,除了表達自我的見解,也將自我的見解置入永恆的思辨之中,具備「聆聽」「他者」的開放與創造的能力,從自我執著的「已知中解脫」,培養理性思辨的能力。